суббота, 9 апреля 2016 г.

VA - Oh! Moro Vol.3 VHS (1992)

Прелюбопытнейший концертный сборник из серии "Oh! Moro", первую половину которого составляют группы с Alchemy Records, а вторую - всякие другие группы. Разделение сборника на две половины - явно концептуальный ход, но в связи с тем, что я не знаю японского, подлинного смысла такой концепции я не понял.:) Однако визуальный аспект такого разделения заметен хорошо: названия тех групп, которые в оригинале всегда пишутся на английском, здесь заменены на иероглифы. В промежутках между песнями на первой половине сборника имеются вставки с беседой между нойзером Ёсиюке "Jojo" Хиросигэ (Alchemy Records,  Hijokaidan и так далее) и гайдзином Дэвидом Хопкинсом (вероятно, вот этим - https://www.discogs.com/artist/407500-David-Hopkins), обсуждающими показанных нам музыкальных исполнителей на, увы, японском языке. Видимо, они и были составителями этого 60-минутного сборника. 
Группы с Alchemy Records в основном всем хорошо известны:
1. Omoide Hatoba - нойз. Смотреть их непросто, поскольку смонтировано всё так, что нам показывают два разных концерта одновременно: на правой половине экрана и в правом канале - идёт она песня, а на левой половине и в левом канале - другая.
2. Danse Macabre. Неклассифицируемый метал. Ну, группа известная, описывать нечего, а их концертные видео не очень редкие. Черри похож на Гленна Данцига.:) Он намеренно старался выглядеть как он или нет, кто-нибудь в курсе?
3. Angel'In Heavy Syrup. Вот сюрприз так сюрприз! Ни разу не видел концертные записи с ними. "Женский" психоделический рок, all-girl band, интересно было наконец увидеть их живьём. 
4. Sekiri. All-girl панк, аж три песни. Вторая песня - как бы бонусная вставка с какого-то другого видео, вокалистка там в свадебном платье, а не в привычных джинсах и куртке.
5. Rapes. Молодые, лохматые и проклёпанные. Припанкованный трэш метал.
6. Sperma периода смены стилистики. Уже практически hard'n'heavy, но и панк-энергетика ещё слышится. Хороший такой рок с женским вокалом.:)
Группы не с Alchemy Records:
7. Playmate. Очередная all-girl band, ex-OXZ. Слышал их песни на VA Japan Bashing Volume 2 (о других записях история умалчивает). Стилистика непонятная, но панк присутствует. Возможно, это около-психоделия.
8. Ghapps. Слышал их песни на VA Osaka Battle Royal (о других записях история умалчивает). Стилистика непонятная. Длинноволосые люди играют чуть припанкованный тяжёлый рок, по-другому описать не могу.
9. Ruffians. Какой-то альтернативный рок. Видимо, они: https://www.discogs.com/artist/4169050-Ruffians-5
10. Double Bogys. Впервые слышу про такую группу. Видимо, они: https://www.discogs.com/artist/1789401-Double-Bogys. Помотал на ютубе их записи, там какой-то весёлый панк, в основном, а тут нечто немного другое и не такое уж весёлое, звучит как припанкованный инди-рок.
11. AntiSeptic. Главное украшение сборника. Какой-то неизвестный all-girl hardcore 90ых с грубым вокалом в духе Outo Syojodan. Песня почему-то кажется знакомой - пытался разгадать эту загадку, но не смог. Все участницы - в платьях. Поверх видеоряда иногда мелькает информация об их концертной деятельности.
12. City Indian. Кусок песни, рекламирующий грядущий альбом "Howling on Fire". 
13. Aridjigoku. Неклассифицируемый полистилистический панк, известный релизами с Satsugai Enka Vynyl. Кусок песни, рекламирующий вот этот релиз от Bron Records: https://www.discogs.com/ありぢごく-ビッグなプレゼント/release/2959446
14. Ultra Babies. Кусок песни, рекламирующий новый релиз непонятно где.Стилистика непонятная, ничего интересного, в целом.

5 комментариев:

  1. Angel'In Heavy Syrup это вещь! так а AntiSeptic с этого сборника нет на youtube?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть, я заливал:
      http://absoluteryhungly.blogspot.ru/2016/04/antiseptic.html

      Удалить
    2. AntiSeptic какая-то совсем редкая группа и на whatcd их тоже нет, на youtube ролик с этого DVD нашелся, от некоего kanji title, спасибо!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kanji title - это мой канал как раз.)) На ДВД этот сборник не выходило; данные ролики - это рип с видеокассеты.
      Whatcd - это по сути мэйнстримная площадка, там такого и быть не может в принципе.:) Подобную музыку очень сложно выцеплять даже по всяким подводным каналам...

      Удалить