четверг, 24 марта 2016 г.

Poison Cola - 2015 - Discography 1985​-​1997 2xCD

Not Very Nice

Двухчасовая дискография токийской хардкор-группы, изданная в США. Про шесть демо-кассет, выпущенных в своё время микро-тиражами, информация ходила уже давно, но доступны широкой общественности они стали только сейчас, с чем я нас и поздравляю, так сказать. Помимо, собственно, музыки, несомненный плюс этого издания - буклет, который интересно рассматривать. Тонны информации, обложек, старых флаеров (забавно смотрятся на одном концерте группы с названиями Poison Cola и Bloody Soda, ха). На оформлении куча опечаток, причём явно намеренных и намекающих на склонность японцев к этому явлению. Из минусов издания - нарушенный баланс между каналами (очень часто один канал звучит тише другого). Не понимаю, почему это не отредактировали - неужели ради фетишистской аутентичности? Ну да ладно, в любом случае издание отличное.
Ну а теперь непосредственно о музыке, в хронологическом порядке.
Первый CD:
1985, 1-ое демо - грязный примитивный нойзпанк (или нойзкор, кому как удобнее). Владение музыкальным инструментами пока что на начальном уровне:), но для нойзпанка нормально. Четыре песни.
1987, 2-ое демо - музыкальный уровень за два года поднялся, качество записи улучшилось, а песни звучат более хитово и разнообразнее. По стилистике - шустрый нойзпанк с ревущим вокалом в стилистике Deef и самых ранних Gudon. Иногда мелькают соло.Четыре песни.
1988, 3-е демо - грязный хардкор с соляками, но в то же время нойзпанк-элементы deefcore-стилистики не удалены окончательно. В целом, второе и третье демо я бы охарактеризовал бы как "совершенно ебанутая музыка, в хорошем смысле". Четыре песни.
1989, 4-е демо - запись с Punk And Metal Violence Gig. 17 минут шума, перед которым стоит стена женского визга (какие-то бешеные фанатки, что ли... Наверняка, все они потом не могли говорить несколько дней в связи с сорванными голосовыми связками). Для истории пригодится, но многократно слушать особого смысла нет, поскольку многое неразборчиво, вокал почти не слышен.
1993 - концертная запись с Never Ending Start Gig, 28 минут. Слушать можно, сольные партии звучат разборчиво, но в целом качество не очень.
Второй CD:
1992, 5-е демо - стиль группы окончательно мутировал в "традиционный японский хардкор" с металлизированными соло. Семь песен, запись достаточно грязная.
1993, 6-е демо - качество записи резко улучшилось. Шесть песен энергичного "японского хардкора" со всей необходимой атрибутикой. Четыре песни были на пятом демо.
1994 - две песни со сплита с Blood Feast. Самая известная запись группы до выхода дискографии.
1994 - песня со сборки Night of the Living Dead, тоже нередкая запись.
1995 - одна нереализованная песня.
1997 - две песни с какой-то последней сессии.
Последние четыре песни выходили год назад отдельной ипишкой на том же лейбле.

PS: В вишлист категорично отправил неких Gun Dog Guerrilla, упомянутых в буклете (вроде бы это женский ирокезнутый хардкор 90ых, но о наличии у них каких-либо записей история умалчивает.