пятница, 18 марта 2016 г.

Merrygoround & Poison Arts - 2014 - Metalcore Vibration split CD

Rising Sun Records
http://love.ap.teacup.com/merryhimeji/
http://fightingsoldier.web.fc2.com/

    Этот 16-песенный сплит - одна из наиболее интересных японских панк-записей 2014-го года, причём не только в музыкальном плане, но и в культурном, поскольку обе группы - ветераны японской панк-сцены, играющие с середины 80ых. Общее название сплита - "Metalcore Vibration" - смотрится, надо заметить, несколько провокационно для западного слушателя, однако поклонники так называемого "металкора", обманчиво клюнувшие на такой заголовок, вряд ли найдут тут что-то для себя, хотя формально на диске представлен именно "металлизированный хардкор".
    Merrygoround на просторах СНГ почти неизвестны, а зря. Ещё в 80ых они выпустили демо и три флекси, после чего распались, но в конце нулевых внезапно собрались вновь и после нескольких лет концертов возобновили и студийную деятельность. На этом сплите они переиграли заново много старых песен, но только сделали их пожёстче и быстрее оригиналов, то есть саунд Merrygoround сместился от металлизированного прихардкоренного панка к более отчётливому хардкору. Но, в любом случае, всё это звучит как типичный японский прихардкоренный панк середины 80ых в духе Poisonous Cross Gibbet, Glycerin и так далее, в меру мелодичный и с соло-запилами. Кажется, новая песня на этом сплите всего одна - семиминутная "Dust In My Life" (по крайней мере, мне не удалось найти никаких её следов на ранних релизах группы), звучащая совершенно не затянуто, несмотря на такую длительность. Стоит упомянуть и "Deathmentally Lover", впервые записанную для сборника "Cage Omnibus No!" в середине 80ых и мало кому известную в связи с редкостью данного сборника. Тексты песен, в основном, написаны на примитивном английском и шедеврами поэзии не являются ("Crazy Bell! I hear Crazy Bell! You hear Crazy Bell! Join hands! Do you love me?" - и так несколько раз), да и произношение вокалиста Зигги тоже далеко не идеально, однако… всё это совершенно не портит группу и даже, наоборот, придаёт ей дополнительный шарм из серии "не баг, а фича". Сейчас группа снова распущена.
    Poison Arts, несколько разочаровавшие меня предыдущим альбомом "Rising Sun" (2008), полностью реабилитировались в моих глазах благодаря новым песням с этого сплита. На этот раз тут нет перепевок старых хитов и, кажется, почти все песни новые (исключая бонусную "Kick Rock"). Японская лирика изредка разбавлена фразами на английском. Сами песни, как это типично для всех проектов Ёсихиро Хираоки, имеют прилипчивые мелодии и заметно отличаются друг от друга, что не очень характерно для хардкора в целом. На сплите представлен весь спектр творчества Хираоки: от мелодичного спидметалпанка с соляками (песня "Mad Max Brother" вообще звучит как квинтэссенция творчества Poison/Poison Arts/Human Arts) и хардкора до жизнерадостных "Love and Peace" и "GTR Go! Go!". Молодёжной агрессии и протеста больше нет, им на смену пришла взрослая умиротворённость, и в данном случае это скорее плюс, чем минус.